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Curso de Vigilancia  Epidemiológica

Fecha de inicio: 2020-08-14

Curso de Vigilancia Epidemiológica - Pance (Ago 2020)

Presentación

La vigilancia epidemiológica en nuestro medio es una de las tareas y responsabilidades más importantes en una Institución de salud o servicio de salud, de gran utilidad para todos los funcionarios del sector salud, incluso para quienes no la realizan. Según los Centros de Control y Prevención de Enfermedades (CDC), la vigilancia epidemiológica es la recopilación, análisis e interpretación permanente y sistemática de datos de salud esenciales para la planificación, implementación y evaluación de la práctica de salud pública, íntimamente integrada con la entrega a tiempo de estos datos a quienes deben conocerlos. De acuerdo con diferentes autores, un objetivo importante de la vigilancia es controlar y/o prevenir enfermedades. Por lo tanto, cualquier dato recopilado debe ser sistematizado y analizado, y los  resultados publicados al sector salud y otros, así como a la comunidad académica. Además, la vigilancia es una valiosa herramienta epidemiológica que puede contribuir a la implementación de prácticas y políticas de salud pública. 

A través de este curso podrás conocer los componentes teóricos y metodológicos de la vigilancia epidemiológica (diagnóstico y abordaje de infecciones asociadas a la atención en salud, IAAS, y la malnutrición en infantes y gestantes)  en el contexto actual de  salud pública, así como los principales aspectos operativos y de aplicación en los sectores: gubernamental, privado, académico e investigativo.

Dirigido

Profesionales de: salud, salud pública, epidemiologia, red de servicios, administrativo, operativo y asistencial de las Secretarías de Salud Pública Municipales y Departamentales, EAPB, IPS públicas y privadas, área de salud ambiental, profesionales y estudiantes de enfermería, medicina, rehabilitación, trabajo social, psicología y  nutrición y dietética.

Imagen dirigido

Docentes

Imagen metodología

Metodología

El curso está estructurado por módulos que responden a problemas a los que se enfrentan los funcionarios en las entidades territoriales municipales y departamentales en la vigilancia epidemiológica de distintos eventos de interés en salud pública, con énfasis en las IAAS y en diagnóstico nutricional en los servicios de salud en los diferentes niveles de atención, para brindar herramientas que les permitan implementar estrategias que aborden la vigilancia epidemiológica  de manera integral.

Igualmente el curso está estructurado por módulos que responden a los problemas a los que se enfrenta las entidades territoriales. Se ha estructurado de manera que puedan abordarse varios contextos: enfoque de determinantes sociales y ambientales de las IAAS, desnutrición- conceptualización de  estado nutricional.

El módulo se desarrollará a través de una metodología teórico-práctica, orientada a la revisión, problematización y análisis de documentos sobre vigilancia epidemiológica de las  IAAS y  malnutrición.

La duración total del curso será de 55 horas, distribuidas como 45 horas de clase y 10 horas prácticas de trabajo autónomo con estudio y seguimiento de casos.

imagen horarios

Horario

55 horas: 45 horas de clases online y 10 horas de trabajo autónomo.

Viernes de 6:30 a 9:30 p.m. y sábados de 8:00 a.m. a 1:00 p.m.

 

En caso

Lugar:

Logros

  • Revisar  el enfoque actual de la vigilancia epidemiológica e identificar los principales problemas y necesidades en la vigilancia epidemiológica en el medio colombiano.
  • Conocer el marco normativo de Vigilancia Epidemiológica de las IAAS a nivel nacional.
  • Adquirir conocimientos en la vigilancia de Infecciones Asociadas a Dispositivos (IAD) en Unidades de Cuidado Intensivo, con sus componentes: Neumonía Asociada a Ventilador Mecánico, Infección del Torrente Sanguíneo asociada a catéter venoso central e Infección Sintomática del Tracto Urinario asociada a catéter vesical; epidemiologia mundial, regional, nacional y local; criterios de definición de caso, recolección de información, proceso de notificación, indicadores.
  • Adquirir conocimientos en la vigilancia de Infecciones Asociadas a Procedimientos quirúrgicos y Endometritis post parto y post cesárea.
  • Describir la situación del brote hospitalario definiendo el origen, reservorio y las vías de transmisión. Determinar las medidas de frecuencia y distribución del comportamiento de los brotes en el ámbito hospitalario, establecer los factores de riesgo asociados a la aparición de brotes en el ámbito hospitalario, implementar medidas de prevención y control orientadas a la mitigación del brote hospitalario, generar recomendaciones, a partir de los resultados de la investigación, que puedan prevenir brotes similares en el futuro.
  • Identificar los principales problemas en la detección temprana de malnutrición en los niños y niñas.
  • Identificar los principales desarrollos normativos de la vigilancia epidemiológica  a nivel   nacional e internacional.
  • Disponer de herramientas tecnológicas para la evaluación del estado nutricional.
  • Disponer de herramientas conceptuales y metodológicas propias de la vigilancia epidemiológica para la Gestión del Conocimiento en presencia de brotes y epidemias.
Imagen logros

Contenido del curso

Introducción al Sistema de vigilancia

Detalle del módulo:

Tema1. Normatividad legal, fuente de información, recolección de los datos, responsabilidad por niveles y periodicidad del reporte, fichas de notificación, indicadores de vigilancia.

Tema 2. Conceptos y aplicación del Sistema de información. Aspectos básicos de la vigilancia en eventos de interés en salud pública, Sivigila (instalación, configuración, notificación, consolidación). 

  • La epidemiología y los sistemas locales de información. Fuentes de Información (RIPS y RUAF). Vigilancia locales específicas de eventos de interés en salud pública local.
  • Búsqueda activa institucional basada en RIPS con la herramienta SIANIES.

Evaluación crítica de protocolos y otros eventos de notificación especial. Estudio de caso: Morbilidad materna extrema, dengue, meningitis, rabia, tuberculosis, IRA.

 

 

Vigilancia Nutricional

Detalle del módulo:

Tema 1. Enfoques y conceptualización en nutrición

  • Conceptualización de nutrición
  • Marco normativo en alimentación y nutrición

Tema 2. Diagnostico nutricional

  • Desnutrición en menores de 5 años
  • Sobrepeso y obesidad en menores de 5 años
  • Vigilancia epidemiológica de la desnutrición

Tema 3. Evaluación nutricional

  • Manejo de Software Anthro

 

Vigilancia de las infecciones asociadas a la atención en salud

Detalle del módulo:

Tema 1 Definición de Infecciones Asociadas a la Atención en Salud IAAS e importancia global de las IAAS en la salud del paciente y en salud pública.

Tema 2. Comportamiento mundial y regional del evento.

Tema 3. Estado del arte y criterios de definición de caso: neumonía asociada a ventilador mecánico.

Tema 4. Infección del torrente sanguíneo asociada a catéter venoso central.

Tema 5. Infección sintomática del tracto urinario asociada a catéter.                

Tema 6. Infecciones asociadas a procedimientos médico-quirúrgicos y endometritis puerperal.

Tema 7. Guía de manejo de dispositivos para control de IAD.

Tema 8. Vigilancia y control de brote de IAAS.

 

Nota

Detalle del módulo:

Las 10 horas  prácticas serán destinadas al estudio de casos dirigidos y  la elaboración de una propuesta dirigida  a aplicar los conocimientos teóricos en cada uno de  los sitios en los que laboren los participantes en el curso. Estas se realizarán con la asesoría de los docentes.