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Diplomado Internacional en Diabetología clínica

Fecha de inicio: 2023-06-26

Diplomado internacional en Diabetología clínica (Virtual) (Junio 2023)

Presentación

La complejidad del tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2 en el siglo XXI y su impacto en salud pública requiere la formación continua de todos los profesionales de la salud que participan en su prevención y tratamiento para la cualificación de los servicios de atención e impacto positivo en la calidad y expectativa de vida de los pacientes.

La importancia que tiene este diplomado internacional radica en cubrir una demanda nacional y regional de actualización en los últimos avances del manejo clínico, bioquímico y nutricional de la diabetes mellitus tipo 2. Así mismo, en las nuevas herramientas diagnósticas y terapéuticas en esta área del metabolismo, con la orientación de un equipo de docentes nacionales e internacionales altamente calificados.

Por ello, a través de este Diplomado en diabetología clínica los participantes podrán ampliar su conocimiento en el diagnóstico y prevención de las complicaciones relacionadas con la diabetes mellitus tipo 2. También, en los nuevos dispositivos de monitoreo intersticial de glucosa, el uso racional de insulinoterapia funcional y herramientas nutricionales en conteo de carbohidratos, grasas y proteínas, junto a la farmacoterapia oral e inyectable. Dichos conocimientos le brindarán la posibilidad de fortalecer su práctica clínica particular o la inserción laboral a instituciones destinadas a la atención integral y especializada de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2.

 

Dirigido

  • Médicos generales, residentes y especialistas en medicina interna, medicina familiar y otras especialidades.
  • Nutricionistas dietistas
  • Enfermeros, bioquímicos y otros profesionales que se desempeñen en instituciones de salud públicas o privadas en la atención de pacientes con diabetes mellitus tipo 2.

 

Imagen dirigido

Docentes

Insignia digital de Educación Continua

Al culminar el diplomado, curso o seminario de Educación Continua de la Javeriana Cali recibes una insignia digital que acredita tu asistencia y participación en el programa. La insignia digital es una nueva forma de reconocimiento de logros que puedes compartir en redes sociales y diferentes plataformas digitales para demostrar tus capacidades y aumentar tus posibilidades de conseguir nuevas oportunidades de desarrollo.

Imagen metodología

Metodología

Se hará uso de las siguientes técnicas y métodos de aprendizaje:

  • Dinámicas activas de aprendizaje (sincrónicas y asincrónicas).
  • Orientación de los contenidos del programa a la resolución de problemas reales que enfrentan los participantes en su práctica clínica, lo cual implicará espacios de atención personalizada.
  • Aula - taller en torno a la construcción de casos clínicos a partir de la interacción con expertos invitados. Cada situación problemática planteada dará lugar al trabajo grupal o individual, incluyendo variadas alternativas pedagógicas y tecnológicas, teniendo en cuenta las orientaciones del profesor a cargo.
  • En virtud de que se trata de un Diplomado de TNM en Diabetes tipo 2 orientado a resolver los problemas prácticos que se presentan en la práctica clínica, se utilizarán resolución de casos prácticos.
  • Retroalimentación permanente en línea a través de la plataforma virtual. 
imagen horarios

Horario

Las sesiones sincrónicas a cargo de expertos nacionales e internacionales vía Zoom se desarrollarán cada 15 días, los sábados de 9:00 a.m. a 12:00 m.  

Las sesiones de tutoría en línea se realizarán cada 10 o 15 días y estarán a cargo del coordinador del diplomado y/o del tutor de cada unidad; se realizarán los miércoles de 6:00 p.m. a 8:00 p.m.  

El participante deberá destinar al menos 4 horas/semana para revisar el material suministrado (videos, lecturas o presentaciones), desarrollar actividades de aprendizaje guiado, evaluaciones y participar en el foro de preguntas. Es requisito evidenciar 80% de participación y asistencia a las actividades. 

Nota: Se entregará el certificado de asistencia a los participantes que cumplan como mínimo con el 80% de las horas programadas y estén a paz y salvo con sus compromisos de pago, el 20% restante se podrá destinar para las inasistencias que le resulten al participante ya sea de situaciones laborales, de salud, familiares, entre otras, se debe tener en cuenta que estas faltas no se eliminan de la asistencia del programa.

 

En caso de fuerza mayor, la Universidad se reserva el derecho de cambio en los docentes y fechas programadas, antes y durante la ejecución del curso. Estos cambios serán informados oportunamente a los participantes.

 

Lugar: virtual 

Logros

  • Conocer las bases científicas actualizadas en el manejo clínico, bioquímico y nutricional de la diabetes mellitus tipo 2.
  • Identificar las nuevas tecnologías en monitoreo intersticial de glucosa y el uso racional de insulinoterapia funcional en el manejo de la diabetes mellitus tipo 2.
  • Conocer los aspectos biopsicosociales de la diabetes mellitus tipo 2 para mejorar la adherencia a la terapia médico nutricional.
  • Conocer las nuevas herramientas nutricionales en conteo de carbohidratos, grasas y proteínas, junto a la farmacoterapia oral e inyectable.
  • Aplicar de manera idónea las guías y protocolos de la terapia médico nutricional para el manejo de la diabetes mellitus tipo 2.
  • Fortalecer la perspectiva multidisciplinar en la práctica clínica para la atención integral de la diabetes mellitus tipo 2 y sus complicaciones.

 

Imagen logros

Contenido del curso

Módulo I. Fundamentos biomédicos

Detalle del módulo:

Unidad 1 - Fisiología:

Objetivos:

  • Conocer el metabolismo integral de hidratos de carbono, proteínas y grasas.
  • Definir el eje hormonal pancreático e intestinal.

Unidad 2 - Fisiopatología:

Objetivos:

  • Conocer la fisiopatología de la diabetes tipo 2.
  • Saber diagnosticar diabetes tipo 2.
  • Identificar los factores condicionantes de riesgo de diabetes tipo 2.

Unidad 3 - Farmacología:

Objetivos:

  • Conocer los antidiabéticos clásicos en diabetes tipo 2.
  • Conocer los antidiabéticos nuevos en diabetes tipo 2.
  • Identificar los distintos esquemas de insulinoterapia.

Modulo II. Fundamentos clínicos

Detalle del módulo:

Unidad 4 - Complicaciones macroangiopáticas:

Objetivos:

  • Conocer la fisiopatología de la cardiopatía en diabetes tipo 2.
  • Identificar la fisiopatología de la dislipidemia en diabetes tipo 2.
  • Interpretar la fisiopatología de la hipertensión en diabetes tipo 2.

Unidad 5 - Complicaciones microangiopáticas:

Objetivos:

  • Conocer las complicaciones microangiopáticas en diabetes tipo 2.
  • Identificar la fisiopatología de la nefropatía en diabetes tipo 2.
  • Conocer la fisiopatología de la retinopatía y la neuropatía en diabetes tipo 2.

 

Unidad 6 - Situaciones especiales:

Objetivos:

  • Conocer las complicaciones de pie diabético.
  • Identificar las diabetes de manifestación atípica.
  • Conocer la fisiopatología de la hipoglucemia.

Modulo III. Aspectos psicosociales y culturales

Detalle del módulo:

Unidad 7 - Abordaje de factores psicosociales que influyen en la diabetes de tipo 2

Objetivos:

  • Conocer las alteraciones en la salud mental y los mecanismos de su comorbilidad con la diabetes de tipo 2.
  • Identificar las disfunciones sexuales masculinas y femeninas en diabetes tipo 2.
  • Reconocer los fundamentos de la educación en diabetes tipo 2 a pacientes y familias
  • Identificar las estrategias y herramientas disponibles para mejorar la adherencia a la terapia médico nutricional en diabetes tipo 2.

Módulo IV. Terapia nutricional médica

Detalle del módulo:

Unidad 8 - Nutrición diabetológica

Objetivos:

  • Identificar la terapia de macro y micronutrientes para el manejo y control de la diabetes tipo 2, de acuerdo con las necesidades nutricionales, metas metabólicas, farmacoterapia y características individuales del paciente.
  • Entender las características de los patrones de alimentación en la terapia médico nutricional en diabetes tipo 2.
  • Conocer las herramientas básicas en conteo de carbohidratos, grasas y proteínas, aplicables al tratamiento de la diabetes tipo 2.